In occasione della Giornata contro lo spreco alimentare di domenica 5 febbraio la Rai prevede i seguenti programmi e approfondimenti per promuovere l’importante appuntamento e informare i cittadini.
Domenica 5 su Rai1 dalle 6.30 Unomattina in famiglia ospiterà il direttore generale del Banco Alimentare, Daniele Lucchini. Alle 10.30 previsti approfondimenti anche all’interno di A Sua Immagine.
Su Rai2 si parlerà della “Giornata contro lo spreco alimentare” già sabato alle 7.45 in Sulla via di Damasco e domenica alle 11.00 a Mezzogiorno in famiglia.
Su Rai3 giovedì 9 febbraio alle 16.40 a Geo sarà ospite in studio Andrea Segrè, fondatore di Last Minute Market, Presidente del comitato tecnico-scientifico per il Piano Nazionale di Prevenzione dello Spreco alimentare (PINPAS) del Ministero dell’Ambiente, professore di Politica Agraria Internazionale e comparata presso l’Università Di Bologna, per analizzare i dati del “Rapporto Waste Watcher 2016” sullo spreco alimentare in Italia. Lunedì 6 febbraio Mi Manda Rai 3 dedicherà uno spazio al tema degli sprechi alimentari ospitando in studio l’on. Maria Chiara Gadda, promotrice della Legge che porta il suo nome.
[adsense]
Le due rubriche della Tgr, Leonardo (venerdì 3 alle 14.50) e Officina Italia (sabato 4 alle 11.30) dedicheranno ampio spazio ai temi del riciclo e dello spreco alimentare.
Su Rai Gulp lunedì 6 alle 23.30 puntata speciale di Gulp Odeon dedicata alla giornata del 5 febbraio. Interverranno diversi ospiti come Gabriele Guidi e Giampiero Ingrassia; la puntata conterrà una vox popoli sul tema, raccolta fra i ragazzi delle scuole romane.
Rai Cultura, a seguito dell’entrata in vigore della legge Gadda, offrirà al suo pubblico una programmazione rivolta alla sensibilizzazione contro gli sprechi alimentari e energetici su Rai Storia. La campagna di sensibilizzazione verrà approfondita ampiamente sul portale Rai Cultura Web e sui social.
Su Rai Storia domenica 5 alle 18.00 andrà in onda Affamati di cibo: il documentario di Maite Carpio che racconta le nostre abitudini alimentari attraverso un viaggio in Italia, dai campi alle nostre tavole per seguire il percorso che fa il cibo e fotografare il problema dello spreco, partendo dalla nostra vita quotidiana. Tre storie di donne in Italia si intrecciano alla vita di due giovani donne in Ciad, nel cuore del Sahel, a Sud del Sahara. Mondi e abitudini diversi, ma tutti hanno in comune uno stesso compito: occuparsi della propria famiglia e gestire la dispensa alimentare familiare. Un documentario per capire cosa ci ha reso consumatori ad alto spreco, e scoprire come impegnarsi per recuperare quel cibo, destinato alla distruzione, può sfamare persone in difficoltà.
[adsense]
I portali Rai Economia e Rai Filosofia, del network Rai Cultura, seguono da tempo le iniziative contro lo spreco alimentare promosse da Andrea Segrè, docente di Politica agraria internazionale e comparata all’’Università di Bologna, fondatore di Last Minute Market, presidente del Centro Agroalimentare di Bologna e della Fondazione Edmund Mach Trento.
In occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare, Rai Cultura realizzerà uno speciale web dedicato al tema con le interviste ad Andrea Segre’, agro-economista, ideatore e cofondatore di Waste Watchers.