In viaggio con Marcello, a partire dal 9 marzo alle 10.15 su Rai due. In ogni puntata, Marcello Masi e i suoi “compagni di tavola” Rocco Tolfa e Carlo Cambi cercheranno di capire come è cambiato il nostro modo di consumare e vedere il cibo, esplorando l’alimentazione caratteristica di una regione italiana.
Con loro ci sarà anche Giorgia Fantin Borghi, esperta di storia del tableware e galateo di matrimonio, che metterà in luce, con tono ironico e pungente, le abitudini, le convenzioni, i comportamenti degli italiani davanti al cibo: svelerà i segreti e le curiosità relativi all’arte della tavola e alla storia del bon ton.
Marcello e i suoi commensali, seduti al tavolo di un ristorante, scopriranno le specialità tipiche, i piatti più celebrati o quelli meno conosciuti, e i prodotti più simbolici dei vari territori.
Grazie anche a brevi incursioni in cucina, ogni pietanza e ogni prodotto verranno presi in esame col tono leggero di chi sa apprezzare i piaceri della tavola, ma anche con lo spirito giornalistico di chi vuole approfondirne la storia.
Grazie anche ai filmati d’epoca dell’archivio Teche Rai, riscopriremo come mangiavano gli italiani mezzo secolo fa, per capire come si è trasformata oggi la nostra cultura gastronomica.
Un approfondimento sarà dedicato al racconto degli aspetti meno noti degli alimenti-base sulla nostra tavola come il pane, il riso, i salumi, la pasta grazie a filmati realizzati appositamente da filmaker in giro per l’Italia.
Non mancherà infine uno spazio dedicato al mondo del vino e ai possibili abbinamenti tra cibo e i vini della tradizione italiana.
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